Bahan:
- 200 g daging ayam
- 2 papan mie telor
- 1 liter air kaldu ayam
- 200 ml santan
- 4 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Taburan:
- ayam suwir
- tauge rebuskol rebus
- telur rebus
- daun bawang iris
- bawang goreng
- cabai bubuk
- kerupuk
Cara membuat:
- Rebus daging ayam bersama 2 siung bawang putih hingga matang. Agak lama merebusnya sekaligus untuk kaldu. Buang busanya agar kaldunya bening. Saring kaldu ke wadah lain agar tidak ada sisa remah-remah.
- Suwir-suwir ayam untuk taburan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan garam, merica, santan, kaldu bubuk, gula secukupnya. Aduk hingga mendidih.
- Larutkan maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam kuah, aduk hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
- Rebus mie telor hingga matang dengan sedikit garam. Tiriskan.
- Tata mie di piring, tauge, kol, dan ayam suwir. Tuang dengan kuah koclok, tabur dengan daun bawang dan bawang goreng.
- Lengkapi dengan telur rebus dan kerupuk. Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai bubuk
0 komentar:
Posting Komentar