Mie Koclok khas Cirebon

 

mie koclok

Bahan:

  • 200 g daging ayam
  • 2 papan mie telor
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 200 ml santan
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Taburan:

  • ayam suwir
  • tauge rebuskol rebus
  • telur rebus
  • daun bawang iris
  • bawang goreng
  • cabai bubuk
  • kerupuk   

Cara membuat: 

  1. Rebus daging ayam bersama 2 siung bawang putih hingga matang. Agak lama merebusnya sekaligus untuk kaldu. Buang busanya agar kaldunya bening. Saring kaldu ke wadah lain agar tidak ada sisa remah-remah.
  2. Suwir-suwir ayam untuk taburan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan garam, merica, santan, kaldu bubuk, gula secukupnya. Aduk hingga mendidih.
  4. Larutkan maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam kuah, aduk hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  5. Rebus mie telor hingga matang dengan sedikit garam. Tiriskan.
  6. Tata mie di piring, tauge, kol, dan ayam suwir. Tuang dengan kuah koclok, tabur dengan daun bawang dan bawang goreng.
  7. Lengkapi dengan telur rebus dan kerupuk. Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai bubuk

0 komentar:

Posting Komentar

Nastar

Bahan: 450 gr tepung segitiga 45 gr susu bubuk 120 gr margarin 120 gr butter 2 butir kuning telur 1 butir putih telur 10 sdm keju parut Cara...